Energieeffizienter Wohnungsbau. Nachhaltig, sozial, zukunftsorientiert - (:unkn) unknown (Callwey, 2014)
Bezahlbarer Wohnraum wird vor allem in den Ballungszentren eine immer größere Herausforderung. Zudem stellt der Klimaschutz ständig strengere Anforderungen an die Energieeffizienz von Neubau- und Bestandsbauten. Wie mit einfachen Mitteln zu bezahlbaren Preisen energieeffiziente Wohnbauten mit hoher architektonischer Qualität für die breite Bevölkerung geschaffen werden kann, zeigen neun Pilotprojekte aus Bayern. Als Modellvorhaben unter der Begleitung der Obersten Bayerischen Baubehörde initiiert und mit viel Kreativität und großem Engagement der integralen Planungsteams realisiert, bieten die vorgestellten Geschosswohnbauten nicht nur grundlegende Hinweise zum energieeffizienten Bauen, vielmehr bieten sie unverzichtbare, praxistaugliche Musterlösungen, z.B. zur Grundrissoptimierung oder dem Einsatz erneuerbarer Energien.
Keywords: Wohnungswesen; Sozialer Wohnungsbau; Geschosswohnungsbau; Architektur; Energieeinsparung; Alternativenergie; Effektivität; Wohnmodell; Nachhaltigkeit