Kunst am Bau. Projekte des Bundes 2000-2006. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Im Band werden ausgewählte Kunst-am-Bau-Projekte der jüngsten Zeit präsentiert, die den Blick auf die Potenziale von Kunst am Bau lenken und Anregung bieten, sich verstärkt mit Kunst, Kultur, Gesellschaft und Geschichte auseinanderzusetzen. Erklärtes Ziel ist, Kunst am Bau als künstlerische Herausforderung zu vermitteln und öffentliche wie private Bauherren zu gewinnen, in Kunst am Bau eine Chance für sich und ihr Haus zu sehen. Das Buch enthält die Dokumentation von 43 Kunst-am-Bau-Projekten, die in den Jahren 1998-2006 entstandenen sind und in ihrer räumlichen Einbindung in die Architektur vorgestellt werden. Als Ergänzung dazu finden sich Beiträge zu Geschichte und Praxis von Kunst am Bau sowie Anstöße zur Diskussion über Kunst am Bau in Form von Interviews mit Auftraggebern, Künstlern, Kunstwissenschaftlern. Architektur und Kunst am Bau sind die öffentlichsten aller Künste, so dass der Bund mit seinen Bauwerken in einer besonderen baukulturellen Verantwortung steht. Die Bauten des Bundes und ihre künstlerische Ausgestaltung sind nationale Visitenkarten, die baupolitische Ziele abbilden und einen wichtigen baukulturellen Beitrag leisten. Über sie ist der Bund im In- und Ausland präsent und kann über seine Vorbildwirkung Baukultur fordern und fördern.
Keywords: Kultur; Kunst; Kunst am Bau; Architektur; Bebauung; Kunstwissenschaft; Regierungsgebäude; Öffentliches Gebäude; Wissenschaftsgebäude; Repräsentationsgebäude; Botschaftsgebäude