Standortentwicklung für die Landwirtschaft. Rechtlicher Rahmen und Instrumente für die Standortsicherung und Betriebsentwicklung - Hoisl, Richard; Nohl, Werner; Engelhardt, Petra (My University, 2004)
Bauvorhaben in der Landwirtschaft wecken bei vielen Beteiligten Bedenken und insbesondere die Standortfindung und das Genehmigungsverfahren bei Tierhaltungsanlagen entwickeln sich immer mehr zum Konfliktfeld. Ausgehend von den Erfahrungen aus der Genehmigungspraxis landwirtschaftlicher Gebäude zur Tierhaltung werden in der Schrift die wichtigsten Rechtsbereiche im Rahmen von Genehmigungsverfahren untersucht. Neben den gesetzlichen Rahmenbedingungen des Bauplanungs- und Raumordnungsrechts und den entsprechenden formellen Planverfahren werden auch informelle Instrumente und Konzepte mit ihren Potenzialen zur Standortentwicklung und Standortsicherung landwirtschaftlicher Betriebe angesprochen. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Standort; Landwirtschaftlicher Betrieb; Genehmigungsverfahren; Tierhaltung; Nutzungskonflikt; Umweltschutz; Bodenschutz; Dorf; Außenbereich; Baugenehmigung; Baurecht; Planungsrecht; Steuerung; Standortsicherung