Bericht über die Einrichtungen der Altenhilfe in der Stadt Düren - Altenheimbericht. - Sturm, - von (My University, 1977)
Der Bericht bezieht sich auf ein Teilgebiet der heutigen Altenhilfe, nämlich auf die sogenannten Sonderwohnformen (Altenwohnungen, Altenwohnheime, Altenheime, Pflegeinrichtungen), insbesondere also auf Institutionen der geschlossenen Altenhilfe.Neben einer Bestandsaufnahme der vorhandenen Einrichtungen wird versucht, auf der Basis früherer Einzeluntersuchungen des Instituts für Sozialforschung Köln, der Datensammlung der Sozialverwaltung der Stadt Düren sowie der Zieldaten des Landesaltenplanes NRW, den gegenwärtigen und zukünftigen Bedarf an solchen Einrichtungen zu ermitteln.Das größte Versorgungsdefizit besteht demzufolge im Bereich der Pflegeeinrichtungen für ältere Menschen, während im Altenheimbereich gegenwärtig ein rechnerischer Angebotsüberhang besteht.bp/difu
Keywords: Altenheim; Pflegeeinrichtung; Sonderwohnform; Altenhilfe; Altenwohnung; Bedarf; Prognose; Sozialwesen; Soziographie