Konrad Wachsmann. Holzhausbau. Technik und Gestaltung. Neuausgabe - Grüning, Christa; Grüning, Michael; Sumi, Christian (Birkhäuser, 1995)
Vor allem im letzten Jahrzehnt hat Holz als Baumaterial unter Architekten eine zunehmende Aktualität erlangt. Konrad Wachsmanns Holzhausbau wird deshalb in der heutigen Diskussion um die Verwendung von Holz insbesondere von jüngeren Architekten immer wieder ins Gespräch gebracht. Doch bislang war das Buch auf dem Markt überhaupt nicht mehr verfügbar. Nach Wachsmanns anderem Buch "Wendepunkt im Bauen" ist mit dieser Neuausgabe nun endlich auch dieses erstmals 1930 erschienene Grundlagenwerk über den modernen Holzhausbau wieder zugänglich. Wachsmann zeigt hier, welche neue Formen als Folge der industriellen Fertigung des "alten" Baumaterials Holz möglich sind, wenn es nach "modernen" Konstruktionsprinzipien verarbeitet wird. In einem einleitenden Text stellt er drei grundsätzlich verschiedene Holzbaumethoden vor - die Fachwerk-, die Tafel- oder Platten- und die Blockbauweise. Im Hauptteil des Buches illustriert er dann mit Planzeichnungen und Fotografien deren vielfältige Anwendungsmöglichkeiten an einer Vielzahl von Bauten, die von renommierten Architekten stammen: unter ihnen sind neben Wachsmann selbst May, Poelzig, Schmitthenner, Scharoun und van der Velde. Bekanntester Auftraggeber war Albert Einstein, für den Wachsmann ein Landhaus in Caputh, in der Nähe Berlins, errichtete. difu
Keywords: Bebauung; Holzhaus; Architektur; Bauweise; Fachwerkbau; Blockbau; Tafelbau; Beispielsammlung; Plattenbau