Welche Instrumente der Betriebswirtschaftslehre braucht die Jugendhilfe? - Kirchhoff-Kestel, Susanne (Luchterhand, 2014)
Die Rahmenbedingungen in der Jugendhilfe haben sich in den letzten Jahren umfassend verändert. Der Artikel arbeitet Besonderheiten der Leistungserbringung in der Jugendhilfe aus betriebswirtschaftlicher Sicht heraus und leitet darauf aufbauend ab, welche betriebswirtschaftlichen Instrumente geeignet und von Bedeutung sind. Exemplarisch werden drei betriebswirtschaftliche Instrumente vorgestellt, die die strategische Planung und die Wirkungsmessung in Organisationen der Jugendhilfe unterstützen können.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Dienstleistung; Wirkungsanalyse; Betriebswirtschaft; Management; Organisation; Unternehmensführung; Leitbild; Ökonomisierung; Sozialleistung; Leistungserbringung; Strategische Planung; Controlling