Dorfkern - Altstadt - Denkmalpflege. Traditionsorte in der Metropole. Jahrbuch 1997/98. - (:unkn) unknown (Schelzky & Jeep, 1999)
Mit den Berliner Stadtteilen Spandau und Marzahn rückt das Jahrbuch des Landesdenkmalamtes Berlin zwei Bezirke in den Mittelpunkt, die geographisch am Rande Berlins liegen. Während die Altstadt Spandau zu den ältesten Teilen des heutigen Berlin gehört, feiert der Bezirk Marzahn 1999 gerade erst seinen 20. Geburtstag. Dass aber auch dieser junge Bezirk eine überraschende Vielfalt denkmalwerter Anlagen zu bieten hat, gehört zu den interessanten Entdeckungen, die die Dokumentation bereithält. - "Berlin ist viele Städte" - dieses abgewandelte Ondit wird in dem Band auf einen Kern zurückgeführt: Ein Rundblick auf die Vielzahl der historischen Stadt- und Dorfkerne, die teilweise sogar dem historischen Zentrum mit den Altstadtgebieten von Berlin und Cölln Konkurrenz machen, zeigt einen ungewöhnlichen Focus in Berlins Geschichte. Noch heute lassen sich über 60 Dörfer oder ländliche Gemeinden im Stadtbild erkennen. Die Bewahrung dieses kulturellen Erbes unter großstädtischen Funktionsbedingungen vergegenwärtigt die historischen Siedlungskerne, aus denen die Metropole Berlin hervorging. Neben diesen thematischen Schwerpunkten behandelt das Jahrbuch den Boulevard "Unter den Linden", das ehemalige Staatsratsgebäude am Schlossplatz und berichtet über die vielfältigen Aktivitäten der Berliner Denkmalpflege. difu
Keywords: Denkmalschutz; Planungsrecht; Stadtgeschichte; Archäologie; Großstadt; Dorf; Garten; Denkmalpflege; Altstadt; Dorfkern