Telearbeit, Teledienstleistungen und Teleservicecenter als Chance für die aktive Arbeitsmarktpolitik in Brandenburg. Abschlussbericht der Begleitforschung zu 16 ausgewählten Telearbeits- und Teledienstleistungsprojekten im Land Brandenburg. - Gaßner, Robert (My University, 2000)
Der Bericht stellt die Ergebnisse der projektübergreifenden Begleitforschung von 16 Brandenburger Projekten in den Bereichen Telekooperation, Telearbeit und Teledienstleistungen zum Projekt des Brandenburgischen Arbeits- und Sozialministeriums "Beratung und Begleitung von ausgewählten Telearbeitsprojekten im Land Brandenburg" dar. Neben den Ergebnissen der projektübergreifenden Evaluation, der Bewertung der Programmabwicklung und der Beurteilung der wissenschaftlichen und beratenden Begleitmaßnahme selbst, werden ausführliche Beschreibungen der Projektansätze sowie die Dokumentation einer Zukunftswerkstatt "Zukunft der Teledienstleistungen in Brandenburg" präsentiert. Die Projekte werden nach ihrer Zielerreichung hinsichtlich Qualifizierung, Existenzgründung und Schaffung von Arbeitsplätzen beurteilt. Die Rolle von übergreifenden Kooperationen und der verwendeten Telekooperationstechnik wird untersucht. Pragmatische und politische Handlungsempfehlungen werden formuliert. kl/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Bewertung; Erfolgskontrolle; Befragung; Arbeit; Berufsqualifikation; Kommunikationsmedien; Telearbeit; Teledienst; Service-Center; Begleitforschung; Projektbeschreibung; Evaluation; Handlungsempfehlung