Der Bus im ÖPNV. Technisch ausgereift und gleichzeitig Garant für den Ausbau des Umweltvorsprungs. - Wolff, Oliver (DVV Media Group, 2015)
Der ÖPNV-Bus gehört zu den umweltfreundlichsten Verkehrsmitteln, egal ob mit Dieselmotor und moderner Abgastechnologie, gasbetrieben, als Hybrid oder mit reinem Elektroantrieb. Für die ÖPNV-Branche ist die Erprobung und Weiterentwicklung von Elektrobussen im Linienbetrieb ein wichtiger Schritt, um den Umweltvorsprung gegenüber anderen Verkehrsmitteln auch in Zukunft weiter ausbauen zu können und, um die Wirtschaftlichkeit von E-Bussen deutlich zu verbessern. Denn nur wirtschaftlich zu betreibende Fahrzeuge haben im deutschen ÖPNV eine langfristige Chance, sich durchzusetzen. Die heute im Einsatz befindlichen ÖPNV-Bussen, in der Mehrheit mit Dieselmotor, wurden über Jahrzehnte weiterentwickelt und verbessert und sind daher gerade unter wirtschaftlichen und betrieblichen Aspekten ausgereift. Diesen Entwicklungsprozess hat der Elektrobus noch vor sich. Der VDV begleitet diesen Prozess intensiv.

The public passenger transport bus belongs to the most eco-friendly transportation systems, no matter whether diesel engine and the most modern exhaust technology, gas-powered, as a hybrid or with a pure electric drive. To further extend the environmental lead in comparison to other public transports and to considerably improve the economy of e-busses in future, the testing and development of electric busses in public services is an important step for the public passenger transport. Because only economical operated vehicles have a chance to prevail in the long run in the German public passenger transport. Public passenger busses which are operated these days, mostly diesel-engines, have been developed and improved over decades and are therefore mature in economical and operational aspects. The electric bus has this yet to do. The German Association for Transportation is accompanying this process intensively.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Dieselmotor; Elektroantrieb; Technikstand; Marktanteil; Verkehrsinfrastruktur; Emissionsminderung; Antriebstechnik; Elektromobilität