Der Sprengstoff ist weg aus Hirschhagen: "... weil wir heute das Gift von vorgestern nicht bis übermorgen liegen lassen dürfen!" Die Geschichte der Sanierung der ehemaligen Sprengstofffabrik. - Weingran, Christian; Schneider, Ulrich (E. Schmidt, 2013)
7 Jahre, von 1938 bis 1945, wurde im Werk Hessisch Lichtenau Sprengstoff produziert, insgesamt rund 135.000 Tonnen. Die Folgen dieser Rüstungsproduktion beschäftigen die Bewohner und Nutzer des heutigen Industriegebietes Hirschhagen, Behörden und Ingenieure in unterschiedlicher Weise und mit Unterbrechungen seit fast 70 Jahren. 17 Jahre dauerte die Sanierung und kostete bisher ca. 105 Mio. , die zu ca. 95 % von den Steuerzahlern aufgebracht werden mussten. Die Dauer der hydraulischen Sicherung und der Überwachung des Standortes kann mit weiteren Jahrzehnten angenommen werden, dabei werden für jedes Jahrzehnt zusätzliche Kosten von ca. 5 Mio. entstehen. Der weitere Handlungsbedarf hält die Erinnerung daran wach, was unter welchen Bedingungen hier produziert wurde. Ein Schlussstrich kann allein aus diesem Grund noch lange nicht gezogen werden.

7 years, from 1938 to 1945, explosives were produced in the Hessisch Lichtenau works, totalling approximately 135.000 tonnes. The consequences of the arms production bother the residents and users of today's industrial area Hirschhagen, authorities and engineers in different ways and with interruptions for almost 70 years. It took 17 years to remediate the site and cost as yet approx. 105 million , which to approx. 95% was spent by the tax payers. For the duration of hydraulic measures and the monitoring of the site further decades can be assumed, whereas each decade causes additional costs of approx. 5 million . The further need for action keeps the memory of the conditions under which the production took place. For that reason alone drawing a final line is therefore not possible.
The explosive substance in Hirschhagen is gone. Remediation history of the former explosives production site.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Bodenschutz; Schadstoff; Industrieanlage; Rüstungsindustrie; Grundwasserschutz; Bodenkontamination; Bodensanierung; Altlasten; Altlastensanierung; Sprengstoff; Sanierungsverfahren; Liegenschaftsmanagement