Konfliktverhalten in Organisationen. Zum Informationsverarbeitungsansatz des menschlichen Verhaltens in interindividuellen Konfliktsituationen. - Esser, Werner-Michael (My University, 1972)
In deskriptiver Weise werden die Elemente und Strukturen des menschlichen Verhaltens in interindividuellen Konfliktbeziehungen herausgearbeitet. Es wird versucht, Aufschluß zu bekommen über Verlauf und Ursachen individuellen Konfliktverhaltens der Menschen in Organisationen. Der im Verlauf der Arbeit entwickelte theoretische Bezugsrahmen zur Erklärung und Beschreibung des menschlichen Konfliktverhaltens wird als ein Schritt in Richtung auf eine Entwicklung einer allgemeinen Theorie des Konfliktverhaltens verstanden.
Keywords: Organisation; Information; Sozialverhalten; Informationstheorie; Empirische Sozialwissenschaft; Konfliktverhalten; Informationsverarbeitung