Amsterdamse haveneilanden. (Amsterdamer Hafeninsel.) - Hoog, Maurits de (My University, 1987)
Im Mittelpunkt der Betrachtung stehen die städtebaulichen Entwicklungspläne der Gemeinde Amsterdam für ihr östliches Hafengebiet (OHG). Sie bilden eine neue Phase in der Neustrukturierung ehemaliger Hafengebiete. Anhand einer Strukturanalyse der städtebaulichen Entwicklungsphasen der Amsterdamer Hafengebiete wird ein historischer Vergleich mit den heutigen Planelementen gezogen. Diese Analyse zeigt Möglichkeiten und Einschränkungen für die heutigen Entwicklungspläne und für die Verwertung der charakteristischen Qualitäten im Plangebiet. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Hafen; Stadtstruktur; Strukturanalyse; Strukturplanung; Bebauungsplanung; Stadtteilentwicklungsplanung; Hafengebiet; Strukturentwicklung; Vorgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung