Ist Pädagogik Prävention? Eine kritische Anfrage. - Papenkort, Ulrich (Reinhardt, 2009)
Immer wieder werden pädagogische Einrichtungen und Berufe mit der Erwartung konfrontiert, ihre Arbeit solle präventiv wirken. Immer mehr soll sich die pädagogische Praxis als Prävention legitimieren. Kann und soll aber Pädagogik überhaupt Prävention sein? Ist das so selbstverständlich, wie es inzwischen zu sein scheint?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Sozialverhalten; Pädagogik; Methode; Theorie; Sozialpädagogik; Prävention