Weit, weit ist der Weg ... Anhaltende Dynamik in der Kindertagesbetreuung. - Fuchs-Rechlin, Kirsten; Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2009)
Weit, weit ist der Weg ... Anhaltende Dynamik in der Kindertagesbetreuung Die gesamte Fachwelt blickt gegenwärtig auf den Ausbau der Kindertagesbetreuung, insbesondere der Angebote für unter 3-Jährige inWestdeutschland. Dazu hat das Statistische Bundesamt im November 2009 die neuesten Zahlen veröffentlicht: Zwischen 2008 und 2009 ist die Inanspruchnahme im Westen von 12,2% auf 14,6% gestiegen. Um bis Ende 2013 eine Versorgung von bundesdurchschnittlich 35% zu erreichen, müsste in der restlichen Laufzeit der Zuwachs daher nahezu verdoppelt werden: von jährlichen 2,4 auf mindestens 4 Prozentpunkte. Das wären immerhin 60.000 neu geschaffene Plätze in Einrichtungen und Tagespflege pro Jahr inWestdeutschland. Die fachliche Debatte darf jedoch nicht auf den Ausbau für unter 3-Jährige beschränkt bleiben. Bei den Angeboten für das Kindergarten- und Hortalter sind ebenfalls wichtige Entwicklungen zu beobachten.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Statistik; Kindertagesstätte; Ausbau; Kinderbetreuung; Krippe; Tagespflege; Hort; Platzangebot; Inanspruchnahme; Ost-West-Vergleich; Demographische Entwicklung