Ausländerkinder in Kindergarten und Tagesstätte. Eine Bestandsaufnahme zur institutionellen Betreuung von ausländischen Kindern im Vorschulalter. - Zehnbauer, Anne (My University, 1980)
Der Bericht basiert auf einer Bestandsaufnahme zur Situation ausländischer Kinder im Elementarbereich, die 1979 vom Deutschen Jugendinstitut durchgeführt wurde.Dabei werden zum einen die konkreten Verhältnisse im Kindergarten und in der Tagesstätte durch Interviews mit Erzieherinnen und Beobachtungen der Kindergruppen erfaßt, zum anderen Konzepte und Maßnahmen zur Verbesserung der Betreuung vorgestellt.Im Anhang werden Materialien aus der Praxis (Fortbildungsveranstaltungen für Erzieherinnen, pädagogische Arbeit mit ausländischen Eltern und Kindern, Informationsbroschüre u.ä. m.) dokumentiert. cp/difu
Keywords: Kindergarten; Kindertagesstätte; Integration; Elementarbereich; Bedarf; Ausländer; Ausländerkind