Ein Rahmen für die Mitsprache. - Persyn, Freek (Callwey, 2019)
Der Skanderbeg-Platz, wirtschaftliches Zentrum Tiranas und ein Ort mit großer Symbolkraft für ganz Albanien, ist das Ergebnis des Stadterneuerungsplans von 1939 unter der Besetzung Italiens. Während der Diktatur Enver Hoxhas war er Paradeplatz und in den 1990er-Jahren vielbefahrener Verkehrsplatz. Sein Name geht auf den Nationalhelden Gjergj Kastri zurück, der bis heute für viele Albaner Identität, Integrität und nationale Unabhängigkeit vor dem Hintergrund der jahrhundertelangen Unterdrückung des Landes repräsentiert. Auch seine Neugestaltung weist eine lange Geschichte auf, begleitet von kontroversen Diskussionen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtplatz; Öffentlicher Raum; Platzgestaltung; Nutzungsart; Umgestaltung; Transformation