Regionale Effekte höherwertiger Dienstleistungen. Einflüsse gesamtwirtschaftlicher Strukturveränderungen auf Wirtschaftskraft und kommunale Versorgungsbedarfe in verschiedenen Ballungsräumen. - Postlep, Rolf-Dieter (My University, 1982)
Die im Rahmen des Verbundprojektes "Der Einfluß des Strukturwandels auf Ballungsräume" entstandene Studie versucht, ausgehend von einer Analyse der Zusammenhänge zwischen gesamtwirtschaftlichen Strukturveränderungen, den regional differenzierten Auswirkungen und der Situation der Ballungsräume insgesamt, die Einflüsse der höherwertigen tertiären Produktionen auf die Wirtschaftskraft und ihre Beziehungen zu Anforderungen an kommunale Leistungen zu erfassen. Aufgrund der Ergebnisse einer empirischen Untersuchung werden die unterschiedlichen Entwicklungschancen bestimmter Ballungsräume dargestellt. cp/difu
Keywords: Strukturwandel; Ballungsraum; Versorgungsbedarf; Dienstleistung; Wirtschaftsstruktur; Regionalpolitik; Wirtschaftskraft; Regionalplanung; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Tertiärsektor