Die Flächennutzungsplanung im jüngsten Wachstumsprozeß deutscher Großstädte - untersucht an den Beispielen Wiesbaden, Karlsruhe, Darmstadt und Osnabrück. - Altrup, Hermann F. (My University, 1969)
Alle Bauleitplanungen müssen sich im altbesiedelten Raum an der historisch gewordenen Siedlungsstruktur sowie an der jeweils aktuellen sozioökonomischen Struktur und deren Entwicklungslinien orientieren.Aus einer Darstellung der geschichtlichen Siedlungsentwicklung Wiesbadens leitet die Arbeit eine Analyse der die Flächennutzungen bestimmenden derzeitigen Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur dieser Stadt ab.Eingeschlossen ist ein Deutungsversuch solcher Wachstumskräfte, die die Siedlungsausbreitung Wiesbadens im wesentlichen anregen.Nach einigen Anmerkungen zu allgemeinen Leitvorstellungen des Städtebaus werden im folgenden der Flächennutzungsplanentwurf von 1962 und die 1963 der Öffentlichkeit vorgestellten Vorschläge des Wiesbadener Planungsbeauftragten May in ihren wesentlichen Teilen untersucht.Die Planung wird dabei an den sich vollziehenden oder auch eben erst andeutenden strukturellen Veränderungen gemessen, die flächennutzungswirksam werden.Erörtert wird insbesondere, wieviel Spielraum zur Anpassung die Flächennutzungspläne zulassen und ob die zur weiteren Siedlungsausdehnung vorgesehenen Baugebiete den qualitativen Anforderungen im Rahmen des übersehbaren Beziehungsgefüges einer Großstadt bestmöglich gerecht werden können.Um Arbeits- und Ergebniskontrollen zu gewinnen, wird die ausführlich untersuchte FlächennutzungsOlanung Wiesbadens mit entsprechenden Planungen von Karlsruhe, Oarmstadt und Osnabrück verglichen. bg/difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Siedlungsstruktur; Flächennutzungsentwicklung; Bauleitplanung; Stadtplanung; Stadtgeographie