Europäische Integration. Perspektiven der Verbraucherarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die 15 Beiträge des Heftes betrachten die Diskussion über eine vertiefte europäische Integration und die Erweiterung des Binnenmarktes nach Norden, Osten und um die Schweiz und Österreich aus Verbraucherperspektive.Im ersten Teil werden allgemeine Trends der wirtschaftlichen und politischen Union aufgezeigt, um im zweiten Teil die konkreten, verbraucherrelevanten herauszuarbeiten.Es wird deutlich, daß aus Verbrauchersicht nicht nur Marktveränderungen und neue politisch-institutionelle Arrangements von Bedeutung sind, sondern auch die EG-Umwelt-, Energie- und Steuerpolitik, die EG-Regulierungen für Finanzdienstleistungen und für den Kommunikationssektor sowie die Bemühungen um Vereinheitlichung von technischen Normen und um Rechtsangleichung im allgemeinen und im Verbraucherschutz im besonderen. ha/difu
Keywords: EG; Ordnungspolitik; Energiepolitik; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Perspektive; Integration; Verbraucherverhalten; Finanzen; Kommunikationsmedien; Steuer; EG-Binnenmarkt; Wirtschaftsunion; Währungsunion; Maastricht-Vertrag; Lebensmittel; Rechtsangleichung