Thema IV - Straßen in Stadtgebieten. XVII. Weltstraßenkongreß der AIPCR - Sydney 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Länderberichte zur innerstädtischen Verkehrssituation sind zusammengestellt und ausgewertet. Dabei wird auf die Entwicklung des Individualverkehrs, die Energiepreissteigerungen und die Nutzung des Öffentlichen Nahverkehrs eingegangen. Zum Thema Stadtstraßenplanung werden hauptsächlich Ausführungen zur Vorgehensweise im Planungsprozess und zu den Bewertungsmöglichkeiten von Straßenplanungen gemacht. Beim Bau und Entwurf von Straßen werden alle Verkehrsarten, sowie Umweltschutz und Stadtentwicklung gleichwertig berücksichtigt. Studien zur Verkehrsleitung zeigen, dass geringere Wartezeiten für PKW's hohe Kraftstoffeinsparungen bringen. Dabei wird auf die Möglichkeiten einer verkehrsabhängigen Lichtsignalsteuerug hingewiesen.(kn)
Keywords: Stadtverkehr; Stadtstraße; Fußgängerzone; Radwegenetz; Individualverkehr; Ruhender Verkehr; Verkehrsführung; Energiebedarf; Knotenpunkt; Lichtsignalanlage; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Nutzung; Statistik; Umweltschutz; ÖPNV; Verkehr