Beiträge zur organisatorischen und finanziellen Vorbereitung, Durchführung und Abwicklung von Bundes- und internationalen Gartenbauausstellungen in Deutschland. Schwerpunktmäßig dargestellt am Beispiel der Ausstellungen von 1975 bis 1993. - Pantke, Klaus-Dieter (My University, 2004)
Mit der Arbeit wird das Ziel verfolgt, am Beispiel der Bundesgartenschauen von Mannheim 1975 bis Stuttgart 1993 die übergeordneten Intentionen der Städte als Instrument der Stadtentwicklung und Wirtschaftsförderung aufzuzeigen. Insbesondere interessieren die organisatorischen Formen und Inhalte früherer Ausstellungen des Berichtszeitraumes, um daraus Hinweise für die Zukunft ableiten zu können. Wettbewerbsformen zu Planungs- und Bauabläufen, ihre Wandlung in Bezug auf frühere Verfahren sollen Aufschluss geben über die Möglichkeiten einer flexibleren Handhabung. Dabei betrachtet der Autor den finanziellen Aufwand, den Personalaufwand, die geeigneten Personalstrukturen sowie die Verzahnung mit Dienststellen der Städte und der Länder. Gartenschaumarketing und Sponsoring werden als wichtige Felder der Öffentlichkeitsarbeit beleuchtet und kommentiert. Weitere Aspekte der Arbeit betreffen die notwendig einzurichtenden Verkehrsinfrastrukturen, die Rolle von Besucherbefragungen und die Einnahmen aus Eintrittsgeldern bzw. deren angemessenen Höhe. oc/difu
Keywords: Freiraumplanung; Gartenschau; Institutionengeschichte; Planungskonzept; Organisationsform; Wettbewerb; Kostenanalyse; Finanzierung; Öffentlichkeitsarbeit; Wirkungsanalyse; Stadtentwicklung; Wirtschaftsförderung; Verkehrsinfrastruktur; Perspektive; Gartenbauausstellung; Landschaftsarchitektur; Sponsoring; Handlungskonzept