Wandel der Erwerbsarbeit. Qualifikationsverwertung in sich verändernden Arbeitstrukturen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Band enthält fünf Arbeiten, die unter gezielten Fragestellungen die Ergebnisse aus der BIBB/IAB-Erhebung 1998/99 auswerten. Die erste Arbeit gibt einen Überblick über Strukturmerkmale, Arbeitslosigkeit und Erwerbssituation nichtformal Qualifizierter. Die zweite Arbeit konzentriert sich auf die Fachkräfte in anerkannten Ausbildungsberufen und fragt nach dem Verbleib nach der Ausbildung, den Tätigkeitsschwerpunkten, den Kenntnisse und Anforderungen am Arbeitplatz. "Meister und Techniker in einer sich wandelnden Arbeitswelt" ist das Thema der dritten Untersuchung, die sich ebenfalls den betrieblich ausgebildeten Fachkräften widmet und im Vergleich zu 1991/92 die Entwicklung der inadäquaten Beschäftigung der Fortbildungsabsolventen ermittelt. Den Veränderungen im Betrieb und ihren Auswirklungen auf die persönliche Arbeitssituation geht die vierte Arbeit nach, während die fünfte Untersuchung einen Blick auf die Erwerbsarbeit jenseits des Normalarbeitsverhältnisses unter dem Titel "Unsichere Beschäftigung und berufliche Qualifikation" wirft. goj/difu
Keywords: Erwerbstätigkeit; Strukturwandel; Arbeit; Arbeitsmarkt; Berufsqualifikation; Berufsausbildung; Arbeitsplatz; Erhebung; Sozialstruktur; Arbeitsstruktur; Qualifikation; Arbeitsverhältnis