Bürger, es geht um Deine Gemeinde. Dokumentation des Landeswettbewerbs 1984 Bauen und Wohnen in alter Umgebung. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Broschüre dokumentiert in Wort und Bild die Anstrengungen und Ergebnisse von 12 Städten, darunter die fünf Landessieger, die an dem Landeswettbewerb 1984 "Bauen und Wohnen in alter Umgebung" in Hessen teilnahmen. Ziel des Wettbewerbes war es, die Wohnsituation in alten Ortskernen zu verbessern, der Abwanderung entgegenzuwirken, kostengünstige Wohnungen in diesen Bereichen zu erhalten und zu schaffen und unter Berücksichtigung historischer Bezüge den Neubau zu fördern, zeitgemäße Gestaltungsmittel und Bautechniken zu verwenden sowie das typische Ortsbild zu pflegen. Bewertungskriterium für die Preisvergabe war u. a. auch das Zusammenwirken von Gemeindevertretung, Bürgern und Verwaltung. sch/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Altstadt; Ortsbildpflege; Erhaltende Erneuerung; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungsqualität; Wettbewerb; Wohnen/Wohnung; Wohnwert