125 Jahre DEBRIV. Braunkohle im Zeitraum 1985-2010. Rohstoff - Mensch - Natur - Technik. - (:unkn) unknown (Alert, 2010)
Zum 125-jährigen Bestehen des DEBRIV erscheint eine Festschrift, welche die Entwicklung der Braunkohlenindustrie in den vergangenen 25 Jahren abbildet. Im ständigen Wandel begriffen, zeigt das Buch, wie die Branche den Herausforderungen der deutschen Wiedervereinigung, der europäischen Einigung und der zukünftigen Versorgungssicherheit begegnet. Dargestellt werden die Entwicklungen der einzelnen Braunkohlenreviere. Ein Schwerpunkt ist das Spannungsfeld Eingriff - Ausgleich, ein anderer sind die Menschen in der Braunkohle.
Keywords: Institutionengeschichte; Verein; Braunkohle; Braunkohlebergbau; Tagebau; Privatisierung; Neuordnung; Marktwirtschaft; Technologie; Landschaft; Kombinat; Deutsche Einheit