Rückkehr- und Verbleibabsichten türkischer Arbeitnehmer. Analyse der Rückkehrbereitschaft und des Wanderungsverhaltens sowie des Sparverhaltens und der Anlagepläne türkischer Arbeitnehmer im Raum Rheinland-Pfalz/Saarland. - Werth, Manfred (My University, 1983)
Der Band enthält die Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage sowie ergänzender Tiefeninterviews bei türkischen Haushaltsvorständen - Arbeitnehmern und Arbeitslosen. Vor dem Hintergrund entwicklungs- und arbeitsmarktpolitischer Zielsetzungen der Bundesregierung leisten die Resultate einen Beitrag zur aktuellen ausländerpolitischen Diskussion. Langfristig verweisen sie auf die dringende Notwendigkeit der Entwicklung einer zielgruppenspezifisch differenzierten ausländerpolitischen Konzeption, die sich an den Motiven und Plänen der Betroffenen selbst unter Berücksichtigung der Folgen für die Entwicklung der Heimatländer orientiert. difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Rückkehrabsicht; Wanderungsverhalten; Sparverhalten; Befragung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer