Nicht das System, die Politik ist zu ändern. Der Wohlfahrtsstaat hat seine Leistungsgrenzen längst erreicht. Wie sozial kann reine Marktwirtschaft sein? - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Sowohl der Staat als auch die Wirtschaft haben zu einer Überforderung und zu Funktionsstörungen des marktwirtschaftlichen Systems beigetragen. Zu überlegen sei, so das Ergebnis des 37. Europäischen Forums in Alpach, inwieweit die zu intensiv ausgelegte soziale Dimension nicht zugunsten der mehr auf den Markt gerichteten Komponenten verschoben werden sollte. Anstelle einer überzogenen Subventionspolitik hätten die Eigenleistungen der Wirtschaft und der Bürger wieder mehr in den Vordergrund zu treten. Der Staat solle versuchen, die soziale Gerechtigkeit in einer Marktwirtschaft zu verwirklichen. hb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Gesellschaft; Marktwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Strukturwandel; Wohlfahrtspolitik; Störung; Funktionsfähigkeit