Raumordnungspolitik in Frankreich und Deutschland. - Neumann, Wolfgang; Uterwedde, Henrik (Dt. Verl.-Anst., 1994)
Im ersten Teil der Arbeit werden die wichtigsten Ausgangsbedingungen, Entwicklungslinien und Etappen der Raumordnungspolitik seit 1945 in Deutschland und Frankreich überblicksweise dargestellt. Es wird aufgezeigt, wie sich aus unterschiedlichen Rahmenbedingungen heraus zwei eigenständige nationale Handlungssysteme und raumordnungspolitische Interventionsmuster herausgebildet haben und wie diese Systeme unter dem Einfluß neuer Herausforderungen unter Anpassungszwang geraten sind. Anschließend werden die institutionellen Ausprägungen, organisatorischen Strukturen und die unterschiedlichen Instrumente, wie sie sich seit Beginn/Mitte der 60er Jahre in beiden Ländern herausgebildet haben, vergleichend gegenübergestellt und in Hinblick auf ihre Wirksamkeit untersucht. Im dokumentarischen Anhang werden die wichtigsten Entwicklungen noch einmal quantitativ bzw. graphisch zusammengefaßt. Das Glossar und die Auswahlbibliographie sind als Orientierungshilfe für das außerordentlich komplexe "Feld" der Raumordnung und Raumordnungspolitik zu verstehen. ha/difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Institutionengeschichte; Föderalismus; Dezentralisation; Zentralität; Planungssystem; EG; Ländervergleich; Deutsche Einheit; Europäisierung