Umweltgerechter Einkauf im Unternehmen. Planung und Durchführung unter Berücksichtigung ökologischer und gesetzlicher Kriterien. - Glaser, Joachim; Michels, Beatrix (Blottner, 1994)
Durch die Auswahl von Rohstoffen und Produkten entscheidet der Unternehmensbereich Einkauf auch über die Umweltbelastungen, die bei Herstellung, Verpackung, Transport, Rückgabe und Entsorgung dieser Materialien entstehen können. Diese Verantwortung kann nur wahrgenommen werden, wenn der Einkäufer die umweltrelevanten Auswirkungen seiner Entscheidungen auch kennt. Wegen der komplexen Zusammenhänge beim Umweltschutz (Technik, Kosten, Vorschriften usw.) ist es notwendig, die Einkäufer durch gezielte Maßnahmen entsprechend zu qualifizieren. Das ist das Ziel des Buches. Es entstand im Rahmen von Seminaren, die die AEG für ihre Einkäufer unter Mitwirkung der Fresenius Consult zum Thema "Umweltschutz im Einkauf" abgehalten hat. Das in konzentrierter Form erarbeitete Wissen wurde praxis- bzw. anwendungsgerecht zusammengefaßt. Es steht damit allen Einkäufern in anderen Unternehmen zu Verfügung. goj/difu
Keywords: Unternehmen; Einkauf; Umweltverträglichkeit; Organisation; Energieeinsparung; Lieferant; Information; Ökologie; Umweltschutz; Verpackung; Kriterium; Produktbewertung