Weltmodelle - Mit dem Latein am Ende? - Oest, Wolfgang (My University, 1981)
Während noch Anfang der 70er Jahre verschiedenartigste Weltmodelle eine globale Publizität und Breitenwirkung erzielten, stelt sich heute die Frage nach dem Sinn dieser Systemtheorien. Neben der Forderung nach einfachen und überschaubaren Weltmodellen wird derzeit auch überlegt, in wieweit die entwickelten sozioökonomischen Weltsysteme, die ja im Gegensatz zu ökologischen oder biologischen Systemen keiner Auslese unterliegen, überlebensfähig sind. Beschrieben werden in allgemeiner Form die Entwicklung und Wirkung und der momentane Stand in der Systementwicklung von Weltmodellen. za
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Futurologie; Prognose; Weltmodell; Systemtheorie; Entwicklung; Wirkung; Entwicklungsstand; Zukunftsaufgabe