Umweltschutz - globale und regionale Zusammenhänge = Environmental protection - global and regional relationships. - Böhnke, B. (My University, 1992)
Der Aufsatz zeigt an Beispielen auf, wie das aus der menschlichen Entwicklungsgeschichte tradierte Verhalten in Bezug auf die Ausbeutung der Naturgüter in die Umweltkatastrophe führt, wenn nicht sofort gegengesteuert wird. Zur Abwendung der drohenden Katastrophe ist erforderlich, die CO2-, Methan und FCKW-Emissionen radikal zu reduzieren, CO2 und Methan aus der Atmosphäre zu entfernen, die Geburtenrate drastisch zu senken, die Ausbreitung der Dürrezonen zu verhindern und schließlich, große Mengen nicht-fossiler Energieträger zu erschließen. Dazu gehört auch eine Nutzung der Kernenergie. (-y-)
Keywords: Umweltschutz; Umweltschaden; Umweltbelastung; Umweltpolitik; Geschichte; Energieverbrauch; Wassernutzung; Bevölkerungsentwicklung; Technologie; Umweltpflege; Klimaveränderung; Maßnahmenkatalog