Die Strukturen des Umlandverbandes Frankfurt. Vortrag anläßlich der VDI-Tagung am 18. und 19. Mai 1988 in Frankfurt a.M. zum Thema Entsorgungskonzepte für Siedlungsabfall - Planung und Durchsetzbarkeit. - Heuer, Franz (My University, 1988)
Im Zusammenhang mit einer kommunalen Gebietsreform wurde zur Förderung und Sicherung einer geordneten Entwicklung des Verdichtungsraumes Rhein-Main der "Umlandverband Frankfurt" (UVF) geschaffen. Hiermit war auch die Absicht verbunden, Eingemeindungen großen Stils oder die Bildung einer "Regionalstadt" zu vermeiden. Er ist eine öffentlich-rechtliche Körperschaft mit dem Recht der Selbstverwaltung und soll mit den ihm übertragenen Zuständigkeiten insbesondere die Planungs- und Siedlungspolitik im Verbandsraum und das Umlandverhältnis verbessern, nachteilige Konkurrenzentwicklungen der Gebietskörperschaften verhindern sowie deren Aktivitäten wirkungsvoller aufeinander abstimmen. In diesem Beitrag werden die Organisationsstruktur und der Aufgabenkatalog des UVF geschildert. ej/difu
Keywords: Umlandverband; Verbandspolitik; Aufgabenkatalog; Organisationsstruktur; Staat/Verwaltung; Verband