Geschichte und Organisation der Zentrumspartei in Düsseldorf 1917-1933. - Stump, Wolfgang (My University, 1971)
Ziel der Arbeit ist die Ergänzung der Ideen-, Parlaments- und Franktionsgeschichte der politischen Parteien zwischen 1917 und 1933 durch einen Beitrag aus der ,,Parteigeschichte von unten'' am Beispiel der Zentrumspartei. Methodisch wird dabei der Versuch unternommen, lokale Entwicklungen als Spiegelung der allgemeinen politischen Geschichte darzustellen. Dabei wird auch der Erfahrung der politischen Praxis entsprochen, wonach die Ortsgruppe das eigentliche Fundament der Parteiorganisation ist.
Keywords: Partei; Politische Organisationen; Geschichtswissenschaft; Wahlen; Kommunalpolitik; Kaiserreich; Weimarer Republik