Umbau statt Zuwachs. Siedlungsentwicklung und öffentliche Daseinsvorsorge im Zeichen des demographischen Wandels. Innovative Projekte zur Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Ergebnisse von insgesamt 15 Modellvorhaben der Raumordnung, die in den Jahren 2003 und 2004 mit der Arbeit an "innovativen Projekten zur Regionalentwicklung" begannen, werden vorgestellt. In den Modellvorhaben ging es um zwei zentrale raumordnungspolitische Herausforderungen: Im Themenfeld nachhaltige Siedlungsentwicklung sollten innovative Handlungsansätze erprobt werden, die einer weiteren Zunahme der Flächeninanspruchnahme für Siedlungszwecke entgegenwirken. Das Themenfeld Infrastruktur und demographischer Wandel zielte darauf, unter dem Vorzeichen des demographischen Wandels und knapper öffentlicher Mittel neue Wege zur Sicherung und Weiterentwicklung der öffentlichen Daseinsvorsorge zu entwickeln. Die Broschüre dokumentiert die wichtigsten Ergebnisse einer vielfältigen, experimentierfreudigen und kreativen Planungspraxis aus unterschiedlichen Regionen. Sie enthält gute Beispiele für die Weiterentwicklung eines regionalen Flächenmanagements, das in der Lage ist, Flächenbedarf und Flächeninanspruchnahme regional abzustimmen. Durch praxistaugliche Lösungsansätze für den Ausgleich konkurrierender Interessen können die vorhandenen Flächenangebote effektiver genutzt und insgesamt Siedlungsflächen eingespart werden. Für die aus dem demographischen Wandel resultierenden Anpassungsnotwendigkeiten liefern die Modellvorhaben eine Reihe übertragbarer Beispiele zur Sicherung der Daseinsvorsorge. Auffällig und ermutigend ist die große Rolle von Netzwerken, die eine Aktivierung der Potenziale älterer Menschen mit Strategien für kinder- und familienfreundliche Regionen verbinden. difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Regionalentwicklung; Umbau; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Planungsbeispiel; Regionalplanung; Demographischer Wandel; Flächenmanagement; Flächeneinsparung; Nachhaltige Entwicklung; Modellvorhaben; Handlungsempfehlung