Umweltrelevante Entscheidungsprozesse. Umweltverfahrensrecht. - Rehbinder, Eckard (My University, 1973)
Ein Teil der Umweltschäden in der BRD ist nicht auf Mängel an geeigneten Gesetzen zurückzuführen, sondern darauf, daß die vorhandenen Gesetze von den Behörden aus wirtschaftlichen Gründen nicht streng genug durchgesetzt werden. Darum sollten vor umweltbelastenden Maßnahmen nach amerikanischem Vorbild zuerst die Auswirkungen auf die Umwelt festgestellt werden. Ebenso erforderlich wäre u. a. ein allgemeiner Teil des Umweltrechts, eine Vereinheitlichung des Verwaltungsverfahrens u. eine Verwaltungsorganisation für den Umweltschutz.
Keywords: Umweltschutzrecht; Umweltplanung