Trends der Siedlungsflächenentwicklung. Status quo und Projektion 2030. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Abschätzung künftiger Siedlungsflächenentwicklung ist eine wichtige Voraussetzung für einen nachhaltigen Ressourcenschutz sowie einer klimagerechten Siedlungsentwicklung. Die Veröffentlichung veranschaulicht aktuelle Trends der Siedlungsentwicklung und gibt einen Ausblick auf künftige Entwicklungen. Es wird deutlich, dass sich die großen, räumlichen Unterschiede der Siedlungs- und Verkehrsflächenentwicklung fortsetzen werden, auch wenn die Neuinanspruchnahme von Flächen insgesamt rückläufig ist. In der BauGB-Novelle und in zahlreichen politischen Strategiepapieren werden instrumentelle Empfehlungen genannt. Im Interesse einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung ist es notwendig, diese Instrumente nun auch zur Umsetzung zu bringen.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Flächenverbrauch; Flächeninanspruchnahme; Räumliche Verteilung; Forschungsprojekt; Projektübersicht