Folgen der "Heranalternden Gesellschaft" und Ansatzpunkte aktiver Politik - mit einer Fallstudie zur Mittelstadt Speyer. - Konzendorf, Götz (Lang, 1996)
Durch die zunehmende Alterung der Bevölkerung werden in vielen Bereichen der Gesellschaft Modernisierung und Reformen notwendig, um den Anforderungen und Herausforderungen der Zukunft mit einer gewandelten Bevölkerungsstruktur gerecht zu werden. Die Studie zeigt die Grundtendenzen des demographischen Wandels in Deutschland und ihre Folgen auf. Sie befürworteteine evolutorische Veränderung der Gesellschaft im politisch- administrativen System und bezieht auf qualitativer (durch Expertengespräche) und quantitativer Ebene (durch repräsentative Befragungen, zum Beispiel älterer Bürger in Speyer) die Praxis mit in den Erkenntnisprozeß ein. Politiker werden aufgefordert, aktiv auf staatlicher Ebene Programme zu entwickeln und auf kommunaler Ebene rechtzeitig operative Maßnahmen zu ergreifen. hen/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Alterung; Alter Mensch; Sozialversicherung; Sozialpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Kommunalpolitik; Wohnungswesen; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Altenpolitik; Demographie