In neuer Pracht. - Loschwitz-Himmel, Gesa (Georg, 2021)
Dieses Jahr ist Erfurt Standort der Bundesgartenschau 2021. Eines der Zentren der BUGA ist der egapark, der denkmalgerecht und zeitgemäß saniert wurde. Die Stadt nahm sich die BUGA aber auch zum Anlass, lange vernachlässigte Gebiete in den Fokus zu rücken. So etwa den von den Erfurter*innen lange übersehenen Petersberg oder die tief gelegene und zugewachsene Gera, an der mit der Geraaue Grüne Infrastruktur im besten Sinne entstand. Und das, obwohl sich die BUGA aus dem Projekt zurückzog.
Keywords: Bundesgartenschau; Gartendenkmalpflege; Parkanlage; Vernachlässigung; Sanierung; Stadtgrün; Flussaue; Parksanierung; Grüne Infrastruktur