Stadtumbau West. Stadtumbau in16 Pilotstädten - Bilanz im ExWoSt-Forschungsfeld Stadtumbau West. Forschungsfeld im Forschungsprogramm Experimenteller Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt). - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Forschungsfeld Stadtumbau West im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus (ExWoSt) ist abgeschlossen. Zwischen 2002 und 2007 haben 16 Pilotstädte in diesem Rahmen Stadtumbaustrategien erprobt, städtebauliche Entwicklungskonzepte erstellt und über 50 Impulsprojekte bzw. Impulsprojektthemen als investive Stadtumbaumaßnahmen umgesetzt. Die Erfahrungen dieser 16 Städte wurden nun ausgewertet. Die Bilanzbroschüre stellt die Pionierarbeit der 16 Städte anhand wichtiger Aspekte von Stadtumbau-Prozessen dar: Herausforderungen und Handlungsbedarf, Handlungsräume und -felder, Öffentlichkeitsarbeit und Bürgerbeteiligung, Städtebauliche und Finanzierungsinstrumente sowie Selbstbeobachtungssysteme im Stadtumbau. Die Erfahrungen zeigen, dass ein konzeptioneller, kooperativer Ansatz die größten Prozessfortschritte im Stadtumbau erwarten lässt und dass es gelingen kann, in unterschiedlichen Gebietskulissen und Handlungsfeldern sichtbare Stadtumbau-Erfolge zu erzielen. Die Bilanzierung erfolgt einerseits anwendungsorientiert, um Kommunen, die Stadtumbau-Aufgaben zu bewältigen haben, Anregungen zu geben, aber auch abstrahierend, um auf Lücken und Defizite z.B. bei Konzepten, Strukturen oder Instrumenten aufmerksam zu machen. Stadtumbau ermöglichte neue Stadtqualitäten zu schaffen wie z.B. die Innenentwicklung der Städte, die Aufwertung und der bedarfsorientierte Umbau der Stadtquartiere. Ein wichtiger Ausgangspunkt für die zukunftsgerichtete Stadtentwicklung ist die Erarbeitung integrierter städtebaulicher Entwicklungskonzepte. difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Wohnungswirtschaft; Städtebau; Strukturwandel; Flächennutzung; Wohnsiedlung; Bevölkerungsentwicklung; Forschungsprogramm; Modell; Planungsinstrument; Finanzierung; Planungsbeispiel; Stadtumbau West; Projektbeschreibung; Projektstadt; Pilotprojekt; Integriertes Planungskonzept; Stadtteilentwicklung