4 D-Bauweise - Ein Werkstattbericht. - Kamm, Peter; Kuendig, Hans; Paschmann, Helmut (My University, 1977)
Die 4D-Bauweise ist als nutzerbezogene und möglichkeitsorientierte Gesamtkonzeption zu verstehen.Sie umfaßt Bautechnik und Planungsmittel, erlaubt offene Planung und Nutzerpartizipation, Mischnutzung und Veränderbarkeit sowie deren Zwischenbeziehungen.Die 4D-Bauweise beabsichtigt, den Nutzer wieder in den Mittelpunkt des Baugeschehens zu rücken.Einige realisierte Projekte werden als Beispiele für dieses Bausystem vorgestellt.Kennzeichnend ist die Trennung von Tragwerk und Einbaupaket, die sowohl die Planungs- wie die Ausführungsphase vereinfacht und beschleunigt.
Keywords: Partizipation; Wohnsiedlung; Planungsmodell; Fertigbau; Bauplanung; Wohnhaus; Anpassungsfähiges Bauen