Stadterneuerung in Hamburg. - Pohlandt, Eberhard (My University, 1982)
Umfassende Verbesserungsmaßnahmen der Quartiers- und Wohnstruktur werden in Hamburg nur in eng begrenzten Bereichen flächenbezogen mit Hilfe der Städtebauförderung und der Stadterneuerung in kleinen Schritten (SIKS) betrieben. In verschiedenen Stadtquartieren ergeben sich Probleme vor allem aus fehlenden Grün- und Freiflächen, Verkehrsbelastungen, zahlreichen Gemengelagen und fehlenden Infrastruktureinrichtungen. Beschreibung innenstadtnaher Wohnquartiere, Erläuterung der Hamburger Stadterneuerung (SIKS), Darstellung städtebaulicher Maßnahmen am Beispiel der Stadtteile St. Pauli und St. Georg. za
Keywords: Stadterneuerung; Wohnen; Verkehr; Modernisierung; Entwicklungsmaßnahme; Wohnquartier; Stadterneuerungspolitik; Erneuerungsprogramm