Was tun SozialpädagogInnen und was glauben sie, was sie tun? Professionalisierung im Heimalltag. - Wigger, Annegret (B. Budrich, 2005)
Was tun SozialpädagogInnen im Heimalltag und was denken sie, was sie tun? Im Rahmen einer qualitativen Forschungsarbeit wurden sechs Sozialpädagoginnen und -pädagogen in verschiedenen Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene fünf Tage lang in ihrer Tätigkeit beobachtet und anschließend interviewt. 700 Seiten Tätigkeitsprotokolle und Interviewtexte wurden ausgewertet. Entstanden ist eine dichte Beschreibung der beruflichen Tätigkeit. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Wirkungsanalyse; Befragung; Heimerziehung; Wohngruppe; Sozialarbeiter; Professionalität; Berufsauffassung; Berufsausübung; Empirische Untersuchung