"Das erledigt man im Familienkreis" - zur Bedeutung sozialer Beziehungen bei der Entscheidung zwischen Hauspflege und Altenheim. - Miltenburger, Carolin; Werner, Gisela (My University, 1992)
Das Anliegen der Arbeit und die Aufnahme soziologischer Studien in der familiären Entscheidungsfindung beginnt bei der Lebenssituation, in der der Bedarf für professionelle Unterstützung angemeldet wird, um familiäre Versorgungsdefizite ausgleichen zu können. Die Autorinnen haben die Untersuchung von Krisenerleben und Krisenbewältigung im Kontext der Familie in den Hauptschwerpunkt der Arbeit gesetzt. Es ist das Ziel der Studie, die Situation alleinstehender alter Frauen bei der Entscheidung zwischen Haus- und Altersheimpflege auf der Basis von 59 Interviews mit ihnen selbst und mit ihren Angehörigen retrospektiv zu beschreiben. Die Untersuchung, die sich außerdemauf Aktenanalysen stützt, beschränkt sich auf den Bezirk Berlin- Neukölln. mabo/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Frau; Familie; Sozialbeziehung; Alteneinrichtung; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Soziographie; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Aktenanalyse; Sozialkontakt; Hauspflege; Krise