Freisetzung und Zufuhr von Nährstoffen durch die Bodennutzung in ihrer Wirkung auf den Landschaftshaushalt. Dargestellt am Beispiel der Belastung von Grund- und Oberflächenwasser. - Reger, Gabriele (My University, 1982)
Ziel ist, die vertikale Verlagerung der Bioelemente - hauptsächlich des aus der Sicht der Trinkwasserversorgung als toxisch anzusehenden Nitrats - qualitativ und quantitativ zu beschreiben. Dabei werden auch andere, für das Grundwasser relevante Nährstoffe am Rande erwähnt, wobei hinsichtlich einer Kontamination des Oberflächen- und Grundwassers vornehmlich der Phosphor noch von besonderer Bedeutung ist. Die Untersuchung steht im Zusammenhang mit der Problematik der sich ständig ausweitenden landwirtschaftlich genutzten Flächen in der Bundesrepublik Deutschland. Die moderne Landwirtschaft entspricht heute einem industriellen Betrieb, der durch Verwendung des mechanisch-technischen und des biologisch-technischen Fortschritts (Düngung, Pflanzenschutz, Züchtung) versucht, die Relation von Aufwand und Ertrag möglichst günstig zu gestalten. Dies funktioniert aber meist nur auf Kosten des Ökohaushalts. im/difu
Keywords: Bodennutzung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landschaftshaushalt; Grundwasser; Gewässerverunreinigung; Bodenverunreinigung; Stickstoff; Chemie; Düngung; Landwirtschaft; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden