Bedürfnis und Bedürftigkeit. Ursachen und Funktionen sozialpolitischen Handelns in anthropologisch-ökonomischer Sicht. - Rudolf, Rainer Chr. (My University, 1983)
Die Arbeit rückt den in vielen Analysen der Sozialpolitik oft vernachlässigten Empfänger von sozialen Leistungen als gesellschaftliches Wesen in den Mittelpunkt. Nach der Entwicklung eines allgemeinen Konzepts einer Theorie der Sozialpolitik und der Bestimmung des systematischen Orts des Bedürfnisproblems innerhalb eines solchen Konzepts wird ein Neuansatz zur Klärung des vieldeutigen Bedürfnisbegriffs vorgestellt. Untersucht wird das Verhältnis zwischen der "inneren" Natur des Menschen und der von ihm entwickelten Kultur. Nach der Anwendung der so gefundenen Erkenntnisse auf die entwickelten Strukturen in Marktökonomien werden zum Schluß Ansätze einer Verknüpfung der Theorie der Sozialpolitik und der Bedürfnisse erörtert. gwo/difu
Keywords: Sozialpolitik; Bedürfnis; Bedürftigkeit; Anthropologie; Ökonomie; Arbeitskraft; Arbeit; Sozialwesen; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein