Die Darstellung von Städten im Rahmen einer landeskundlichen Erfassung und Übersicht. 50 Jahre "Landschaften in Deutschland - Werte der deutschen Heimat". - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2008)
Im Werkstattgespräch steht die Darstellung von Städten unterschiedlicher Größe, Funktion und Struktur in der landeskundlichen Inventarisierung im Mittelpunkt der Diskussion. Ausgewählte Beiträge dieser Veranstaltung werden in der Veröffentlichung dokumentiert. Im Mittelpunkt stehen die seit 1957 erscheinenden Bände der Reihe "Landschaften in Deutschland - Werte der deutschen Heimat", denen sich zwei grundsätzliche Beiträge widmen: über die Entwicklung der methodischen Ansätze der Buchreihe und die Gedanken zur Weiterentwicklung des landeskundlichen Konzepts der Reihe. Ein weiterer Beitrag versucht durch eine synoptische Analyse verschiedener in der Reihe erschienenen Stadtkurzbeschreibungen grundlegende methodische Perspektiven dieser landeskundlichen Beschreibungsform herauszuarbeiten. Weitere Themen des Bandes sind die Siedlungsstandorte einer Stadtentwicklung in der stadtgeschichtlichen Darstellung am Beispiel Brandenburgs an der Havel, Stadt und Gemeindebeschreibungen in der Buchreihe "Städte und Gemeinden in Westfalen". Außerhalb der Veranstaltung, aber thematisch dazugehörend ist der Aufsatz über die Stadtentwicklung im 20. Jahrhundert vornehmlich am Beispiel des Landes Brandenburg.
Keywords: Landesgeschichte; Landeskunde; Geographie; Landschaft; Stadt; Stadtdarstellung; Inventarisierung; Regionale Geographie; Erfassung