Stadt-Umland-Probleme und Entwicklung des großflächigen Einzelhandels in den Ländern Mittel- und Südosteuropas. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Europäische Arbeitsgemeinschaft für den Mitteleuropäischen und Südosteuropäischen Raum der ARL legt mit diesem Band eine Vortragssammlung vor, die die Frage der Suburbanisierung und der unterschiedlichen Rahmenbedingungen aus Sicht der Länder Deutschland, Österreich, Slowakische und Tschechische Republik und Ungarn beleuchtet. Vor allem für die Transformationsstaaten Osteuropas, die in den letzten zehn Jahren einem rapiden Strukturwandel unterlagen, stellt sich die Frage, welche Auswirkungen die verstärkten Wanderungsbewegungen von der Stadt zum Rand hin haben. Am Beispiel des Einzelhandels wird der Einfluss flächenintensiver Großprojekte auf den Raum und damit auf Suburbanisierungsprozesse dargestellt und die Frage nach neuen, wirksamen Steuerungsmöglichkeiten behandelt. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Strukturwandel; Stadtumland; Suburbanisierung; Verdichtungsraum; Stadtregion; Regionalplanung; Planungsrecht; Raumordnungspolitik; Siedlungsentwicklung; Planungsbeispiel; Großprojekt; Großmarkt; Transformationsprozess