Auspacken: Dinge und Geschichten von Zuwanderern. Eine Dokumentation zur Reutlinger Migrationsgeschichte. - Eisenrieder, Claudia; Tschofen, Bernhard (My University, 2010)
Mit dem Aufruf "Erzählen Sie Ihre Geschichte" begann in Reutlingen 2009 ein Projekt zur lokalen Migrationsgeschichte, an dem sich über 100 Bürger mit Migrationshintergrund beteiligten. Ihre Erinnerungsgegenstände sind in einer Ausstellung des Reutlinger Heimatmuseums zu sehen. Auf der Suche nach Arbeit, besseren Lebensbedingungen, Bildung, Liebe, Heimat und Frieden verließen Menschen ihr Geburtsland: Gastarbeiter, Arbeitsmigranten, Spätaussiedler, Asylbewerber, Flüchtlinge und Bildungsmigranten kamen und fanden nach und nach eine neue Heimat. Ein Löffel für die Reise, der Nackenpinsel eines Friseurs, Fußballtrikot, Taschenrechner, Lexikon, Ikone oder Muschellampe - Gegenstände erzählen berührende Geschichten von Hoffnungen und Chancen, aber auch von Enttäuschungen und Fehlschlägen. Die Ausstellung zeigt die vielschichtigen Facetten der Zuwanderungsgeschichte von 1955 bis in die Gegenwart. Hör- und Medienstationen und eine Datenbank mit Biografien vertiefen den Blick in diesen Teil der neueren Stadtgeschichte. Der Katalog zeigt, wie die Migrationsgeschichte in die Reutlinger Stadtgeschichte der vergangenen 60 Jahre eingebettet ist.
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Ausländer; Arbeitsmigration; Kulturgeschichte; Assimilation; Migration; Ausländerintegration; Alltagsgeschichte; Sozialgeschichte; Asyl; Flüchtling