Mastering the city. North-European city planning 1900-2000. Bd. 1-2. - (:unkn) unknown (NAI Publ., 1997)
Das Buch gibt einen Überblick über die Stadtplanung der letzten hundert Jahre im nördlichen Teil Europas und beschreibt ausführlich die Veränderungen, die sich in den Großstädten vollzogen haben. Immer wieder haben sich Stadtplaner, Politiker, Wissenschaftler und Kommunalverwaltungen darum bemüht, die Hintergründe der Stadtentwicklungsprozesse zu ergründen und sie zu beherrschen. Faszinierende Planungen wurden entwickelt, die manchmal erfolgreich waren und zuweilen dramatische Auswirkungen hatten. In diesem Panorama wird die Stadtplanung von der Gartenstadt bis zur Ville Radieuse, von der Polderstadt bis zur Ville Spatiale betrachtet. Abschließend wird beschrieben, welche Versuche unternommen wurden, um die heutigen Entwicklungsprozesse in den Stadtregionen in die richtigen Bahnen zu leiten. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Stadtregion; Stadtteil; Neue Stadt; Raumplanungsziel; Städtebauziel; Fallbeispiel; International; Planungsgeschichte