Die Stellung Berlins in der Rechts-, Gerichts- und Finanzordnung der Bundesrepublik Deutschland. - Czermak, Jan Michael (My University, 1967)
Die Stellung Berlins wird bestimmt durch die Besatzungsrechte der Alliierten, die ihre Grundlage im Völkerrecht haben, und durch die Beziehungen zur Bundesrepublik Deutschland, die staatsrechtlicher Natur sind.Hiervon ausgehend wird die rechtliche Stellung West-Berlins in der Rechts-, Gerichts- und Finanzordnung der Bundesrepublik Deutschland dargestellt und aufgezeigt, welche Möglichkeiten bestehen, die rechtlichen Beziehungen West-Berlins zur Bundesrepublik weiter zu gestalten.Dabei wird näher auf die Übernahme von Gesetzen, die Geltung von Grundrechtsartikeln usw. eingegangen.Die eigentliche Lösung hält der Autor nur in einem Zusammenwirken mit den Alliierten für möglich. kp/difu
Keywords: Besatzungsmacht; Bundesrecht; Übernahmepflicht; Landesrecht; Gerichtsordnung; Rechtsprechung; Bundesverfassungsgericht; Finanzverfassung; Finanzausgleich; Bundeshilfe; Zoll; Zollverwaltung; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Recht; Allgemein