Einsatzvoraussetzungen für ein integriertes Gesamtverkehrssystem unter besonderer Berücksichtigung neuer Nahverkehrstechnologien. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Bei der künftigen Entwicklung der Verkehrsplanung und -technologie in Berlin West müssen zwei Hauptgesichtspunkte berücksichtigt werden: 1. die politischen und planerischen Konzepte zur Weiterentwicklung der Stadtstruktur, Nutzungsverteilung und Einwohnerentwicklung Berlins und die damit verbundene Prioritätensetzung bei Investitionsentscheidungen auch im Verkehrssektor und 2. die bereits vorhandenen Ansätze zur Schaffung eines integrierten Gesamtverkehrskonzeptes im Bereich der Straße und der Schienenverkehrsmittel sowie der Verkehrsführung und des Verkehrsmanagements. Das Stadtgebiet von Berlin West läßt somit keine großräumigen Veränderungen in der Flächennutzung mehr zu. Die Reservestandorte für Gewerbe und Wohnen ändern an der vorhandenen Nutzungsverteilung nicht viel. In dieser Studie werden die wesentlichen Elemente der räumlich-funktionalen Gliederung des Stadtgebietes in vier Zielebenen beschrieben und analysiert: a) der übergreifenden Nutzung und Zuordnung, b) der Art und des Maßes der Baunutzung für Wohn- und Arbeitsstätten, c) der Zuordnungselemente der Nutzungen zueinander und d) der Erweiterungs- und Verbindungstendenzen. geh/difu
Keywords: Nahverkehrssystem; Verkehrstechnologie; Bus; U-Bahn; S-Bahn; Verkehrsleitsystem; Verkehrsinformationssystem; Einsatzmöglichkeit; Untersuchung; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Nahverkehr